PENERAPAN KONSEP "MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG BERPIHAK PADA PESERTA DIDIK" UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN 4C PESERTA DIDIK PADA PROGRAM PPL PPG PRAJABATAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Yasin, Saifullah Ahmad El (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana seorang guru dapat membuat lingkungan belajar yang berpihak pada peserta didik, sehingga dapat mengembangkan keterampilan 4c peserta didik sesuai dengan tuntutan abad 21. Penciptaan lingkungan belajar yang berpihak pada peserta didik dapat dilakukan dengan berbagai cara, dimana untuk menentukan bagaimana/apa cara yang digunakan didasarkan oleh karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan informan berjumlah 4 orang, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara mendalam. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat beberapa permasalahan pembelajaran yang diakibatkan adanya ketidaksesuaian penggunaan metode dan media pembelajaran oleh guru. Untuk mengatasi permasalah tersebut beberapa cara seperti memahami karakteristik dan kondisi peserta didik, menerapkan prinsip Understanding By Design (UbD), menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT), dan menerapkan variasi penggunaan media dan metode pembelajaran dapat diterapkan. Penerapan penggunaan variasi metode dan media pembelajaran dilakukan melalui 3 siklus, dan di setiap siklus terdapat perubahan yang terjadi pada peserta didik, dan menunjukkan cara itu dapat mengatasi permasalahan yang ada.