PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 7 SMP SRIWEDARI MALANG - Zahrani, Anissa Maulida; Adi, Pidekso (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak: Penggunaan media pembelajaran serta metode kerap ditemukan mengalami kendala karena kurangnya kesadaran guru dalam menerapkan media pembelajaran. Penyebab kurangnya minat siswa untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa di kelas menggunakan media pembelajaran wordwall berbasis game online dengan kuis materi yang diajarkan, metode yang digunakan Problem Based Learning. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian tujuh siswa di kelas 7 SMP Sriwedari Malang. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan penerapan media pembelajaran berbasis game online melalui website wordwall dan metode Problem Based Learning berhasil, siswa mengalami kelonjakan presentasi nilai hingga 50 persen dan keaktifan hingga 87,5 persen.