RELEVANSI KONSEP PENDIDIKAN KI HADJAR DEWANTARA DENGAN TEORI KARIR RIASEC DALAM BIMBINGAN KARIR DAN METODE PERMAINAN KARTU DOMINO - Mahardika, Moch Ilyas (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak: Pendidikan nasional yang berlandaskan budaya bangsa Indonesia diawali dari konsep pendidikan Ki Hadjar Dewantara (KHD). Penyelenggaraan untuk mencapai kemerdekaan perlu upaya implementasi beragam teori sebagai pendekatan, salah satunya teori karir RIASEC yang dapat memfasilitasi kemerdekaan peserta didik menemukan potensi diri dalam berkarir di masa depan sebagai bentuk upaya kemerdekaan secara lahir dan batin. Upaya perpaduan teori karir dapat diimplementasikan pada pendidikan melalui bimbingan dan konseling yakni bimbingan karir yang perlu penyelarasan pendekatan dengan konsep pendidikan KHD. Pada proses pendidikan berkemerdekaan, perlu adanya proses peserta didik yang menyenangkan dan nilai asas kemerdekaan sehingga dapat menghasilkan kebermaknaan salah satunya melalui metode pemainan kartu domino. Implementasi permainan kartu domino sebagai metode membutuhkan adanya kajian teori yang dapat menghasilkan relevansi antara permainan dan kebudayaan dalam pendidikan nasional. Penelitian ditujukan agar mendapatkan penguatan teori terkait relevansi konsep pendidikan KHD dengan teori RIASEC dalam bimbingan karir dan metode permainan kartu domino. Kebutuhan ragam literasi dan referensi dalam menghubungkan konsep teori perlu diuji sehingga penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Penelitian menghasilkan adanya relevansi antara konsep pendidikan KHD dengan teori RIASEC yang dapat diimplementasikan pada bimbingan karir dan menggunakan adaptasi metode permainan kartu domino