MUTU FISIK SABUN CAIR EKSTRAK KELOR (Moringa oleifera L.) - Yulianto, Susilo; Yunianto, Bambang; Kirwanto, Ag. (Jurnal Jamu Kusuma, 2023)
Sabun digunakan untuk membersihkan kotoran, terdiri dari bahan aktif dan bahan tambahan, senyawa yang menurunkan tegangan permukaan air. Daun kelor menjadi salah satu tanaman mengandung  senyawa tanin dan flavonoid yang dapat berperan menjadi anti bakteri, bisa dimanfaatkan menjadi bahan aktif membuat pembersih badan diantarnya sabun. Metode penelitian yaitu penelitian eksperimental, untuk mengetahui mutu fisik sabun cair ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) meliputi organoleptik, bobot jenis, pH, tinggi busa dan viskositas. Tujuan penelitian, mendeskripsikan  mutu fisik sabun cair ekstrak kelor dan formulasinya yang disajikan dalam tabel  dan dalam narasi deskriptif.  Dari hasil  pengamatan   mutu fisik sabun daun  kelor   secara  organoleptik, bentuk cair kental, warna kuning cenderung kecoklatan, bau aroma parfum dengan penambahan, pH sabun 8,85 sesuai dengan SNI  8-11,  Sediaan  sabun menghasilkan  ketinggian busa  5 cm, bobot jenis sabun 1,04 g/mL  dan  memiliki  viskositas  4500 cP. Penelitian menyimpulkan mutu sabun ekstrak daun kelor sesuai standar yang telah ditetapkan.