AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 70% DAUN RAMBAI LAUT (Sonneratia caseolaris (L.) Engl.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Wijaya, Heri; Jubaidah, Siti; Kurniawan, Muhammad Deni; Handayani, Sella (Jurnal Jamu Kusuma, 2023)
Bakteri Propionibacterium acnes merupakan penyebab Jerawat. Jerawat adalah masalah kulit umum yang sering dialami oleh setiap orang di seluruh dunia. Daun rambai laut (Sonneratia caseolaris (L.) Engl) berfungsi sebagai alternatif dalam pengobatan jerawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat antibakteri daun rambai laut dan menentukan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri ini. Penelitian ini bersifat eksperimental, di mana setiap kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak etanol daun rambai laut pada konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, dan 20%, serta terdapat kelompok kontrol positif yang menerima klindamisin 2,5% dan kelompok kontrol negatif yang menerima etanol 70%. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian mengungkapkan zona hambat dari ekstrak etanol daun rambai laut pada konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, dan 20%, serta kontrol negatif dan kontrol positif adalah secara berurutan 17,60 mm; 17,91 mm; 18,86 mm; 19,3 mm; 0 dan 43,01 mm. Hasil ini dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis, yang menghasilkan nilai 0,037 (p < 0,05), menunjukkan adanya perbedaan dalam kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri pada masing-masing konsentrasi ekstrak etanol daun rambai laut. Selanjutnya, uji Mann Whitney d menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 40%.