AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR, ETIL ASETAT DAN KLOROFORM EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN METODE DPPH - Andi Wijaya; Widiastuti, Nova Rifki; Rahmadani, Anggun Novi (Jurnal Jamu Kusuma, 2023)
Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Ekstrak daun pepaya dapat difraksinasi untuk meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi air, etil asetat dan kloroform ekstrak daun pepaya menggunakan metode DPPH. Ekstraksi simplisia menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang diperoleh diuapkan hingga diperoleh ekstrak kental kemudian difraksinasi dengan air, etil asetat dan kloroform. Setiap fraksi diuapkan kemudian dihitung nilai rendemen ekstrak, skrining fitokimia, kadar total fenol, kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian diperoleh nilai rendemen ekstrak etanol daun pepaya adalah 8,56%. Hasil uji kuantitatif ketiga fraksi mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Kadar total fenol fraksi air, etil asetat dan kloroform berturut-turut adalah 112,968 ± 0,236 ppm; 109,382 ± 0,298 ppm dan 100,988 ± 0,298 ppm. Kadar total flavonoid fraksi air, etil asetat, klorofrom adalah 31,980 ± 0,313 ppm; 50,675 ± 0,124 ppm;  52,374 ± 0,190 ppm. Aktivitas antioksidan fraksi air, etil asetat dan kloroform adalah 666,846 ± 5,402 ppm; 646,049 ± 2,717 ppm dan 1.000,430 ± 4,454  ppm. Kesimpulan penelitian ini adalah fraksi air, etil asetat dan kloroform ekstrak daun pepaya memiliki aktivitas antioksidan.