Pengaruh Dana Otonomi Khusus Aceh dan Dana Alokasi Khusus terhadap Kemiskinan di Provinsi Aceh - Tassya, Aulia; Nailufar, Fanny (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
This study aims to analyze the effect of the Aceh Special Autonomy Fund and Special Allocation Fund on poverty in Aceh Province. The data used in this study is time series data for 2013-2022, which was obtained from the Central Statistics Agency (BPS) and the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia (Kemenkeu). The data was then analyzed using multiple linear regression analysis methods. The results of this study show that the Aceh Special Autonomy Fund significantly affects poverty in Aceh Province. In contrast, the Special Allocation Funds do not significantly affect poverty in Aceh Province. At the same time, the Aceh Special Autonomy Fund and the Special Allocation Fund significantly affect poverty in Aceh Province. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dana Otonomi Khusus Aceh dan Dana Alokasi Khusus terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2013-2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia (Kemenkeu). Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Otonomi Khusus Aceh berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh sedangkan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Secara simultan Dana Otonomi Khusus Aceh dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh.