Analisis Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Sektor Industri Pengolahan di Indonesia Tahun 2010 - 2023 - Putri, Dhea Indriyani; Tirtana, Dodi; Bayani, Sayyid R. A. (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
This research was conducted to determine the influence of foreign investment in the processing industry sector, labor in the processing industry sector, and government capital expenditure on the economic growth of the processing industry sector in Indonesia from 2010-2023. The variable used is economic growth in the processing industry sector as the dependent variable. Foreign investment in the processing industry sector, workforce in the processing industry sector, and government capital expenditure are independent variables. This research uses secondary data from the Central Statistics Agency and the Ministry of Investment. The research method applied in this research is a quantitative approach using multiple linear regression models as a time series data processing tool. The research results show that partially, foreign investment has a significant positive effect on the economic growth of the processing industry sector, labor has a significant positive effect on the economic growth of the processing industry sector, and capital expenditure has an impact on the economic growth of the processing industry sector. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh investasi asing sektor industri pengolahan, tenaga kerja sektor industri pengolahan, dan belanja modal pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi sektor industri pengolahan di Indonesia dalam kurun waktu dari tahun 2010-2023. Adapun variabel yang digunakan yakni pertumbuhan ekonomi sektor industri pengolahan sebagai variabel dependen. Investasi asing sektor industri pengolahan, tenaga kerja sektor industri pengolahan, dan belanja modal pemerintah sebagai variabel independen. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Investasi. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan model regresi linier berganda sebagai alat pengolahan data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial investasi asing berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor industri pengolahan, tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor industri pengolahan, dan belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor industri pengolahan. Secara bersama-sama investasi asing, tenaga kerja, dan belanja modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor industri pengolahan.