Faktor-faktor yang Memengaruhi Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat - Setefanny, Setefanny; Abisa, Jotian; Marisa, Marisa; Munir, Misbahul (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Fluctuations in currency exchange rates are a phenomenon that often occurs in an economy. Changes in the Rupiah exchange rate against the US Dollar that occurred in Indonesia were influenced by fundamental economic factors and openness. This research analyzes the influence of economic growth, inflation, foreign exchange reserves, and exports on the Rupiah exchange rate against the United States Dollar. This research uses the ordinary least squares (OLS) method and multiple linear regression analysis models. This research uses monthly period data from January 2012 to December 2022. The results show that simultaneously the variables of economic growth, inflation, foreign exchange reserves, and exports affect the Rupiah exchange rate against the United States Dollar. Economic development, inflation, and foreign exchange reserves all positively influence the Rupiah's exchange rate relative to the USD. Meanwhile, the export variable does not affect the Rupiah exchange rate against the United States Dollar. This analysis shows that the most significant factors affecting the Rupiah's exchange rate against the US dollar are economic growth, inflation, and foreign exchange reserves.Fluktuasi nilai tukar mata uang merupakan fenomena yang sering terjadi dalam sebuah perekonomian. Perubahan perilaku nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika yang terjadi di Indonesia dapat dipengaruhi oleh faktor fundamental perekonomian dan keterbukaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, cadangan devisa dan ekspor terhadap nilai tukar Rupiah atas Dolar Amerika Serikat. Penelitian  ini menggunakan metode ordinary least square (OLS) dan model analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan data periode bulanan  dalam rentang waktu Januari tahun 2012- Desember 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, inflasi, cadangan devisa, dan ekspor berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah atas Dolar Amerika Serikat. Secara parsial variabel pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan cadangan devisa berpengaruh positif terhadap nilai tukar Rupiah atas Dolar Amerika serikat. Variabel  ekspor tidak berpengaruh terhadap nilai tukar Rupiah atas Dolar Amerika Serikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh dominan terhadap nilai tukar Rupiah atas Dolar Amerika Serikat adalah pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan cadangan devisa.