STRATEGI KOMUNIKASI PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL ANAK DENGAN PENDEKATAN SWOT DI KABUPATEN CIREBON: MOTEKAR COMMUNICATIONS STRATEGY - Machsunah, Uun; Risnawati, Ririn; Febriyanti, Fayka (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Motekar dalam pencegahan kasus pelecehan seksual anak di Kabupaten Cirebon yang terjadi di 3 tahun terakhir dan menganalisis strategi komunikasi tersebut menggunakan analisis SWOT agar dapat menjadi pertimbangan bagi Motekar Kabupaten Cirebon dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini mengambil 7 (tujuh) orang informan, terdiri dari lima orang informan kunci dan dua orang informan pendukung. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Perolehan data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan Motekar Kabupaten Cirebon merupakan kombinasi dari beberapa elemen komunikasi, yaitu sumber; pesan; media; penerima serta efek. Dalam strategi komunikasi tersebut dilakukan analisis menggunakan Matriks SWOT untuk menghasilkan strategi alternatif yang dapat digunakan, sehingga terdapat empat tipe SWOT Matrix, yaitu Strength-Opportunity (SO), yang merupakan strategi untuk menggunakan kekuatan internal pada Motekar Kabupaten Cirebon untuk meraih keuntungan ketika mendapatkan peluang; Weakness-Opportunity (WO), yang merupakan strategi untuk memperbaiki suatu kelemahan dengan peluang yang ada; Strength-Threats (ST) yaitu strategi yang digunakan Motekar Kabupaten Cirebon melalui kekuatan untuk mengurangi atau menghindari dampak yang diakibatkan oleh ruang lingkup internal; dan Weakness-Threats (WT), yaitu strategi yang dikhususkan untuk bertahan dengan harapan untuk membantu mengurangi dampak dari kelemahan internal dan ancaman dari luar.