KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN MELALUI PELESTARIAN BAHASA DAERAH MANUS - Angelina Eldaranti Yosta; Muhsin, Habib (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2023)
Komunikasi pemberdayaan merupakan upaya untuk mengajak masyarakat agar berpartisipasi dalam suatu kegiatan pemberdayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana  komunikasi pemberdayaan melalui pelestarian bahasa daerah Manus di Desa Golo Meni Kecamatan Kota Komba Utara Kabupaten Manggarai Timur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data secara kulaitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemberdayaan melalui pelestarian bahasa daerah Manus di Desa Golo Meni Kecamatan Kota Komba Utara Kabupaten Manggarai Timur dilaksanakan oleh pemerintah desa dan masyarakat Golo Meni dengan efektif.  Wujud pemberdayaan yang dilaksanakan adalah berpartisipasi dalam upaya pelestarian bahasa Manus. Target pemberdayaan yaitu warga masyarakat di Desa Golo Meni. Media penyampaian pesan dalam  pelaksanaan pemberdayaan adalah tatap muka langsung. Masyarakat memberikan respon baik dengan berpartisipasi melestarikan bahasa Manus.