GAYA KOMUNIKASI DRAMA RADIO “MEMILIH UNTUK BANGSA” RRI CIREBON - Machsunah, Uun; Auliyah, Mim Atiq; Suhara, Rizki Budhi (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2024)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi  dan komunikasi verbal dan nonverbal  pengisi suara drama Radio Republik Indonesia (RRI) Cirebon  dengan  menganalisis dua aspek, yakni pengisi suara sebagai tokoh dan pengisi suara ketika sedang dan akan berkomunikasi dengan sesama rekan sejawat sebelum  tampil dalam  drama radio. Penelitian  menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan  cara observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil  penelitian yang didapatkan:  semua informan dalam memerankan tokoh drama radio memiliki gaya komunikasi bervariasi atau gabungan dari berbagai macam gaya komunikasi, yakni: dominan, dramatis, kontroversial, animasi, santai, atentif, dan bersahabat.   Komunikasi verbal yang digunakan adalah bahasa Indonesia, Jawa Cirebon, Jawa Tegal, dan Bahasa Sunda. Komunikasi nonverbal berupa jabat tangan, jarak antara pemain, dukungan  lighting, peralatan perekam, dan pencahayaan.