PEMASARAN DIGITAL DAN KINERJA KEUANGAN: PERAN INOVASI BERKELANJUTAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Oktaviansyah, Hendrik Tri; Reza Zulfikri , Robby (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemasaran digital terhadap kinerja keuangan perusahaan E-commerce.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan E-Commerce yang dianalisis selama 5 tahun dari tahun 2016-2020. Sumber data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer menggunakan kuesioner dari berbagai pihak manajemen perusahaan E-Commerce. Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan E-Commarce selama 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif terhadap inovasi berkelanjutan. Pemasaran digital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan E-Commerce. Sedangkan variabel inovasi berkelanjutan mampu memediasi pengaruh pemasaran digital terhadap kinerja keuangan perusahaan E-commerce. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pelaku E-commerce di Indonesia, bahwa keberadaan pemasaran digital dan inovasi berkelanjutan dapat membantu perusahaan untuk tetap eksis dan bersaing di tengah kemajuan teknologi untuk kinerja keuangan yang lebih baik.