Analisis Dampak Penggunaan Aplikasi Tiktok Pada Remaja: A Systematic Literature Review - Kis, M.; Fitriani, Wahidah; Irawati, Merli (Counselia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel yang berkaitan dengan berbagai dampak penggunaan aplikasi Tiktok di kalangan remaja dalam rentang usia 13 – 22 tahun serta mengidentifikasi lebih dalam dampak penggunaan aplikasi tiktok. Penelitian ini menggunakan metode SLR, yaitu systematic literature review. Hasil penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis 18 jurnal, tesis/skripsi yang berkaitan dengan kata kunci penggunaan aplikasi tiktok. jurnal, tesis/skripsi tersebut diambil dari penelitian dampak penggunaan aplikasi tiktok yang sudah ada sebelumnya dalam rentang tahun 2017 hingga 2023 dan disaring sesuai dengan kategori yang dituju. Salah satu aplikasi media sosial yang memunculkan fenomena global dan telah meraih popularitas yang luar biasa, khususnya dikalangan remaja, adalah TikTok.  Terdapat berbagai dampak penggunaan aplikasi tiktok pada remaja berupa perkembangan media aplikasi tiktok semakin hari semakin berkembang bentuk kontennya. Dampak penggunaan aplikasi tiktok pada remaja ada dua, ada dampak positif dan ada dampak negatif. Namun dampak negatif jauh lebih besar daripada dampak positifnya.