Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Berbasis Al-Qur’an Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Berbusana Muslimah Pada Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Mayasari, Jujur; Rasmanah, Manah; Putra, Bela Janare (Counselia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh layanan konseling kelompok berbasis Al-Qur’an dalam meningkatkan kedisiplinan berbusana muslimah pada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian ini berjumlah 8 orang yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisi data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil pada penelitian ini menunjukkan dimana sebelum dilakukan layanan konseling kelompok memperoleh nilai mean 27.270 kemudian setelah diberikan layanan konseling berbasis Al-Quran memperoleh nilai mean 45.875, dengan hasil tersebut menunjukkan sebelum dilakukan konseling kedisiplinan berbusana muslimah sedang, sedangkan setelah dilaksanakan konseling kedisiplinan berbusana muslimah menjadi tinggi dengan nilai selisih kenaikan dengan mean 18.625. Pengaruh konseling kelompok berbasisi Al-Qur’an terhadap peningkatan kedisiplinan dibuktikan dengan hasil Uji-t, dengan hasil sig. (2-tailed) dengan skor 000 yang dimana nilai .000 < 0,05. Selain itu jika thitung dibandingkan dengan ttabel, thitung memiliki nilai yang lebih tinggi. Perbandingan keduanya yaitu nilai thitung > ttabel (12.948 > 2.365). Sehingga dapat  disimpukan layanan konseling kelompok berbasis Al-Qur’an berpengaruh untuk meningkatkan kedisiplinan berbusana muslimah pada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang.