Strategi Pengasuhan Orangtua Dalam Merespon Sehingga Potensi Anak Berkebutuhan Khusus Bertumbuh Kembang Dengan Baik - Harahap, Jumli Sabrial; Irman, Irman (Counselia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi pengasuhan dalam merespon anak berkebutuhan khusus sehingga bertumbuh kembang dengan baik. Penilitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di SLBN 1 Limo Kaum. Subjek penelitian berupa orangtua anak ABK. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengasuhan dalam merespon anak yaitu perlindungan bagi anak, memenuhi kebutuhandan makanan bergizi dan sehat, memberikan pengawasan, pendidikan kepada anak, memberikan dukungan, motivasi kepada anak. Dalam melakukan strategi tiga hambatan yang dihadapi orang tua: Anak suka mengamuk, komunikasi sulit, mood tidak menentu. Kesimpulan strategi pengasuhan orangtua dalam merespon harus dilaksanakan secara aktif dalam jangka waktu panjang sihungga dapat mereduksi hambatan dalam pengasuhan anak abk dan potensi anak berkebutuhan khusus bertumbuh kembang dengan baik.