Eksistensi Mahārah Al- Kitābah Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Zayuda, Dafa Nur Abtia; Marliana, Imas; Suryani, Masnida Wati; Ibrahim, Halimah; Nasution, Sahkholid (Counselia, 2023)
Mahārah al-kitābah atau kemampuan menulis merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa Arab yang harus dikuasai  pembelajar bahasa Arab. Mahārah ini sangat penting ketika belajar bahasa Arab karena kemampuan menulis yang baik memudahkan dalam berkomunikasi secara tertulis. Saat belajar bahasa Arab, mahārah al-kitābah dapat diasah melalui berbagai teknik seperti menulis karangan, dan mencatat. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi juga akan meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab. Oleh karena itu, penting bagi pembelajar bahasa Arab untuk mengembangkan Mahārahnya agar mampu berkomunikasi secara efektif dalam bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keberadaan mahārah al-kitābah dalam pembelajaran bahasa Arab. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini berupaya untuk memperoleh pemahaman lebih dalam tentang bagaimana mengoptimalkan pengajaran di mahārah al-kitābah untukmeningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa. Mahārah al-kitābah merupakan hasil pemikiran manusia yang diungkapkan dalam bentuk tulisan. Beberapa tahapan dan teknik dalam pembelajaran keterampilan menulis juga di perlukan.  Faktor eksternal yang mempengaruhi pembelajaran salah satunya motivasi, dan metode pengajaran, sedangkan faktor internal dipengaruhi oleh kesehatan fisik. Agar pembelajaran ini berhasil, anda juga memerlukan beberapa teknik dalam mengamalkan mahārah al-kitābah. Pentingnya mempelajari mahārah al-kitābah karena banyak manfaat mempelajari mahārah al-kitābah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan strategi pembelajaran bahasa Arab di berbagai jenjang pendidikan.