Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Social Concern Komunitas Generasi Cahaya Pintar - Marianti, Lena; Rasmanah, Manah; Ramadhan, Muhammad Vikry (Counselia, 2024)
Social Concern (kepedulian sosial) adalah sebuah karakter atau perilaku yang harus dimiliki oleh setiap individu berupa kemauan untuk melakukan tindakan bukan hanya sekedar pemikiran dan perasaan, mampu memahami kondisi yang terjadi pada orang lain dan dapat memberikan respon cepat terhadap mereka. Namun, pada komunitas Generasi Cahaya Pintar terdapat beberapa mahasiswa yang memiliki tingkat social concern yang kurang dikarenakan faktor internal dan eksternal. Sehingga, perlu adanya upaya yang harus dilakukan untuk dapat meningkatkan social concern tersebut menjadi lebih baik yakni dengan menggunakan sebuah layanan dalam bimbingan dan konseling yaitu konseling kelompok dan dikolaborasikan dengan salah satu teknik konseling yaitu teknik modeling. Dari fenomena diatas maka akan melaksanakan penelitian yang berjudul “Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Social Concern Komunitas Generasi Cahaya Pintar”. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat social concern komunitas Generasi Cahaya Pintar dan bagaimana efektivitas dari konseling kelompok menggunakan teknik modeling dalam meningkatkan social concern komunitas Generasi Cahaya Pintar. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental serta menggunakan sebuah desain yaitu one group pretest and posttest. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 53 mahasiswa dengan sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dari hasil pretest untuk diberikan treatment yakni diperoleh 8 orang. Kemudian, untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan kuisioner dan dokumentasi serta untuk teknik analisis data dilakukan melalui uji Wilcoxon dan juga N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari score posttest (kategori tinggi dan sedang dengan nilai Mean (111,75) dibandingkan hasil pretest (kategori rendah dan sedang dengan nilai Mean (79). Dari analisis melalui uji Wilcoxon menunjukkan hasil nilai signifikansi (0,012) serta hasil N-Gain Score (0,8689). Maka dari itu, dapat diambil sebuah kesimpulan bahwasannya konseling kelompok dengan teknik modeling efektif untuk meningkatkan social concern komunitas Generasi Cahaya Pintar dengan tingkat efektivitas kategori tinggi.