Disain Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Institut Teknologi dan Bisnis Pelita Raya - Masgo; Santoso; Abe Wisnu Syaputra (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2024)
Pengolahan data perpustakaan Institut Teknologi dan Bisnis Pelita Raya sebelumnya dengan cara mencatatnya dalam buku. Cara ini dinilai tidak efektif dan efisien karena datanya tidak terintegrasi satu sama lain. Oleh karena itu, pihak berwenang menghadapi kesulitan ketika mereka perlu merangkum data ketika membuat laporan, karena mereka juga harus merekonstruksi data lama. Beberapa data masih disimpan dalam format arsip, sehingga tingkat keamanan data masih rendah dan terdapat risiko kehilangan data dan tidak efesien dan efektif dalam memanajemen katalog. Tujuan dari penelitian ini adalah mendisain sistem dan membangun sistem informasi perpustakaan berbasis website. Metodologi air terjun dan alat UML (Unified Modeling Language) yang digunakan dalam penelitian ini. Sistem ini penggunaan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL dalam mendukung pengelolaan data, pengambilan data dan pencetakan laporan sehingga memudahkan dalam mencari informasi buku yang diperlukan. Selain itu sistem juga dapat mengidentifikasi minat membaca mahasiswa dan memberikan peringkat berdasarkan poin minat membaca tertinggi