Penerapan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting Pada Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik - Wijaya, Christian Ervina; Farisi, Ahmad (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2024)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembibitan ayam yang berlokasi di Sumatera Selatan. PT XYZ setiap bulannya memiliki penilaian karyawan yang dilakukan secara rutin untuk mengetahui karyawan terbaik tetapi dalam pelaksanaannya terdapat beberapa masalah yaitu memakan waktu yang lama dan pembobotan yang sama untuk setiap kriteria penilaian. Maka dari itu, penulis mengusulkan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan karyawan terbaik yang dapat membantu perusahaan dalam penilaian karyawan menjadi lebih cepat dan tepat. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Fuzzy SAW, penulis menggunakan metode tersebut karena metode tersebut cocok untuk penilaian dengan beberapa kriteria. Adapun fitur yang terdapat pada sistem yaitu penambahan kriteria, crisp, alternatif, nilai alternatif dan hasil perhitungan penilaian. Metodologi penulisan yang digunakan adalah metode iterasi dengan hasil berupa sistem pendukung keputusan yang bermanfaat dalam membantu penilaian karyawan menjadi lebih cepat.