Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi Penjualan dan Persediaan Barang pada Sumber Abadi Motor - Tesaloniki, Viola; Alam Jusia, Pareza; Mery (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2024)
Sumber Abadi Motor merupakan bentuk usaha yang bergerak di bidang distributor untuk sparepart motor khususnya di kota Jambi. Dalam kegiatan bisnisnya, barang-barang yang didistribusikan oleh Sumber Abadi Motor didapatkan dari supplier mereka dari luar kota. Dalam kegiatan sehari-hari untuk pengolahan data transaksi pembelian dan penjualan di Sumber Abadi Motor ini masih dilakukan secara manual. Pencatatan data transaksi masih dilakukan dengan menulis ke dalam buku secara satu persatu sehingga menyita waktu ketika akan dilakukan pengecekan data. Selain itu, pencatatan persediaan barang juga masih dilakukan secara manual sehingga pemrosesan laporan persediaan sering mengalami keterlambatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem penjualan menggunakan bahasa pemograman PHPMyAdmin sebagai database, metode pengembangan sistem waterfall dan pemodelan sistem berupa usecase diagram, activity diagram, class diagram, dan flowchart diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang membantu pengolahan proses bisnis seperti pengolahan data pembelian, penjualan, dan persediaan barang serta mampu mengefisiensikan waktu dalam perekapan laporan.