Ecoprint di Indonesia: Perpaduan Karya Seni dan Upaya Pelestarian Lingkungan - Masruchiyah, Nieke; Murti, Wahyu; Marthinu, Eva (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2024)
Ecoprint adalah teknik mencetak pada kain dengan menggunakan pewarna alami, seperti daun, bunga, atau bagian tubuh tumbuhan. Metode ini menghasilkan motif yang unik dan otentik, sambil menghindari penggunaan zat kimia berbahaya. Dalam era ketidakstabilan lingkungan, kesadaran akan pentingnya melestarikan alam semakin meningkat. Tulisan ini mengeksplorasi peran ecoprint dalam melestarikan lingkungan dan bagaimana teknik ini dapat menjadi solusi masa depan yang berkelanjutan.