PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI KENAKALAN PESERTA DIDIK DI SMK N 1 TEGINENENG - Amanda, Dinda; Putri, Ridha Ningtias; Umar; Anjarsari, Riana (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Masa remaja sering dikaitkan dengan ketidakpantasan dan penyimpangan. Salah satu jenis pengabaian sosial yang mengakibatkan tindakan atau gejala patologi sosial disebut kenakalan remaja. Akibatnya, remaja memperoleh sikap yang menyimpang. Remaja berusaha untuk meningkatkan kualitas kepribadiannya karena perubahan dalam kehidupannyalah yang menyebabkan kenakalan remaja. Remaja yang melakukan perilaku nakal memerlukan layanan konseling untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan. Guru Binbingan Konseling memiliki peran yang sangat penting untuk menangani persoalan kenakalan peserta didik yang terjadi pada sekolah. Penelitian ini di lakukan di SMK N 1 Tegineneng, penelitian ini di lakukan untuk mengetahui peran guru bimbingan konseling dalam mengatasi kenakalan peserta didik.