PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENDUKUNG KARIR SISWA SMK N 3 METRO MELALUI PROGRAM BMW - Audrey, Atika Wibi; Murfiyana, Yuni Aninda; Muzaki, Ahmad; Anjarsari, Riana (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Pendidikan memegang peranan utama dalam membentuk manusia sebagai individu yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, dan berpengetahuan. Lingkungan pendidikan melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pemerintah Indonesia, melalui undang-undang, berkomitmen untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Peningkatan kualitas pendidikan di segala tingkatan, termasuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dianggap sebagai langkah krusial untuk memerangi kebodohan dan kemiskinan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan dilaksanakan pada SMKN 3 Metro pada tanggal 16 November 2023 dengan instrumen wawancara. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana guru bimbingan dan konseling membantu siswa memajukan karir mereka melalui program BMW. Menurut temuan penelitian ini, tenaga profesional bimbingan dan konseling sangat penting dalam membantu siswa dalam memilih pekerjaan yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Mereka membimbing siswa untuk mengenali bakat dan minat unik, memberikan dukungan penuh, dan mengarahkan ke jalur karir yang sesuai. Implikasi dari program BMW adalah siswa dapat membuat pilihan karir yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Guru BK bekerja sama dengan pihak industri dan lembaga pendidikan tinggi untuk memfasilitasi siswa dalam memilih jalur karir yang tepat. Penerapan program BMW di SMK N 3 Metro dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja atau melanjutkan pendidikan.