PENDIDIKAN AKHLAK REMAJA DI ERA SOCIETY 5.0 DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Suaib, Annisa; Muzakkir; Rusdi T., M. (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalisis fenomena akhlak remaja yang terjadi di era society 5.0 serta penyebab terjadinya fenomena tersebut. (2) Untuk menganalisis pendidikan akhlak remaja di era society 5.0 dalam perspektif Islam. Jenis penelitian ini adalah library research dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan dengan serangkaian kegiatan pengumpulan, mengelola dan menganalisis data adalah suatu riset kepustakan yakni memadukan data dari bermacam-macam sumber literatur meliputi buku-buku, jurnal, prosiding seminar, dan artikel-artikel ilmiah dalam internet (web). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa fenomena yang terjadi di kalangan para remaja di era society 5.0 ini sangat miris, dengan terjadinya penurunan akhlak pada tiap tahunnya dan beberapa kasus secara umum yang sering terjadi seperti: melalaikan kewajiban sholat dan belajar, kurangnya sopan santun, perbuatan bullying, pergaulan bebas, screen-agression (agresi layar), sextortion (sekstorsi). Adapun faktor penyebab dari masalah tersebut adalah tingkat pendidikan keluarga yang minim, kecanduan smarthphone, penyalahgunaan internet dan media sosial. Pendidikan akhlak bagi remaja di era society 5.0 dalam perspektif Islam memberikan sebuah solusi untuk mendidik dan membentuk akhlak remaja dalam menyikapi permasalahan yang terjadi di era society 5.0 dengan cara: a) Menanamkan kesadaran beragama kepada remaja, b) Memberikan pengawasan terhadap setiap perbuatan remaja, c) Memberikan edukasi kepada remaja dalam memanfaatkan teknologi dengan bijak, dan d) Menjalin komunikasi yang baik antara orangtua dan anak remaja. Melalui beberapa pendekatan di atas, diharapkan remaja dapat menjadi pengguna teknologi yang cerdas, bertanggungjawab, dan berdampak positif dalam masyarakat, sesuai dengan ajaran Islam dan visi Society 5.0 serta mencerminkan akhlak mulia dan nilai-nilai Islam dalam setiap kehidupannya.