PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Riska Agustin; Abbas, Ngatmin; Nur Khasanah, Afifah; Rahma Sari, Fani (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru baik di sekolah maupun dalam masyarakat, dengan tujuan untuk mengidentifikasi peran dan hambatan yang dihadapi guru dalam kedua konteks tersebut. Di sekolah, guru memainkan peran penting dalam menciptakan interaksi edukatif yang mendidik, menunjukkan kewibawaan, dan mengontrol perilaku siswa. Sementara itu, di masyarakat, guru berperan sebagai pengajar, pendidik, teladan, dan rujukan yang membantu mengembangkan nilai-nilai seperti kejujuran, kesadaran, dan kemampuan berpikir kritis pada siswa, peran guru dalam membentuk karakter Islami di sekolah dan masyarakat menjadi fokus utama. Guru diharapkan mampu mengembangkan nilai-nilai seperti kejujuran, kesadaran, dan keterampilan berpikir kritis pada siswa. Namun, terdapat berbagai hambatan yang dihadapi oleh guru dalam memenuhi peran mereka, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Upaya guru dalam meningkatkan peran mereka di masyarakat diharapkan dapat memberikan dampak positif pada pendidikan dan masyarakat secara keseluruhan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (library research) untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat beragam, termasuk sebagai manajer kelas, pemimpin opini, inovator, dan pengembang karakter. Guru juga diharapkan berkontribusi pada perbaikan tatanan sosial dan budaya di masyarakat melalui kreativitas dan inovasi. Dengan demikian, peningkatan peran guru dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan dunia pendidikan