KOMPETENSI GURU PAI DALAM MENGEVALUASI HASIL BELAJAR SISWA SDIT TQ MUTIARA INSAN SUKOHARJO - Azhari Nimadina, Tien; Ikhsan Aminudin, Muhammad; Islahulhaqq, Asa; Hizbu Rohim, Yahya; Latifah Wirani, Nurul (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Kompetensi pedagogik adalah salah satu dari empat kompetensi yang harus dikuasai oleh guru profesional, yang meliputi pemahaman landasan kependidikan, pengembangan kurikulum, perencanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar. Evaluasi pembelajaran bertujuan untuk menilai efektivitas strategi pembelajaran, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan peserta didik, serta menyediakan data untuk pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru PAI dalam melaksanakan evaluasi hasil belajar siswa kelas III di SDIT Tahfidzul Qur’an Mutiara Insan Sukoharjo. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian dilakukan pada tanggal 4 Juni hingga 25 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki kompetensi pedagogik yang baik dalam melaksanakan evaluasi hasil belajar, termasuk pemahaman karakteristik siswa, penguasaan teori belajar, pengembangan kurikulum, pelaksanaan pembelajaran yang mendidik, pengembangan potensi siswa, komunikasi efektif dengan siswa, serta pelaksanaan penilaian dan evaluasi pembelajaran. Kompetensi ini berkontribusi pada efektivitas proses pembelajaran dan pengembangan potensi siswa secara maksimal di SDIT Tahfidzul Qur’an Mutiara Insan Sukoharjo.