PENGGUNAAN TES PILIHAN GANDA SEBAGAI ALAT EVALUASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 KEDAWUNG SRAGEN - Agustin, Riska; Surani, Dyah; Nur Khasanah, Afifah; Septina Pratiwi, Khomsatun; Nafizah, Duratun; Intan Mutiara Fajrin, Rara (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru perlu melakukan evaluasi pembelajaran kepada siswa. Alat evaluasi yang digunakan yaitu tes pilihan ganda dimana memiliki beberapa keunggulan dan kelemahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tes pilihan ganda yang dijadikan sebagai alat evaluasi pembelajaran. Adapun jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Metode deskriptif adalah survey yang sistematis dan ketat dalam mengumpulkan informasi dari satu sampel. Adapun teknik pengumpulan data yaitu memakai teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru, waka kurikulum dan siswa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa guru lebih tertarik dalam menggunakan tes berupa pilihan ganda untuk mengetahui dan mengukur hasil siswa dalam pembelajaran. Tes pilihan ganda lebih efisien waktu dalam penggunaan dan kemudahan dalam penilaian tapi memiliki tantangan tersendiri dalam pembuatannya.