PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN RAHMATAN LIL ALAMIN: STUDI KASUS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 6 SRAGEN - Fahrudin, Muhammat; Abbas, Ngatmin (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi program penguatan Profil Pelajar Pancasila dan integrasi konsep Rahmatan lil Alamin dalam konteks Kurikulum Merdeka di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 6 Sragen. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk memperkuat karakter peserta didik yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam yang rahmatan lil alamin di tengah tantangan globalisasi dan perubahan kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 6 Sragen telah mengimplementasikan program penguatan melalui integrasi nilai-nilai dalam kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, dan budaya sekolah. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan pengaruh eksternal negatif, yang diatasi dengan strategi peningkatan kompetensi guru, penguatan kerjasama dengan stakeholders, dan optimalisasi teknologi pembelajaran. Program ini menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila serta sikap toleransi di kalangan peserta didik. Penelitian ini memberikan wawasan tentang praktik terbaik dalam penguatan karakter peserta didik yang dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lainnya.