Analisis Pembelajaran Terpadu Tipe Connected Terhadap Communication Skill Siswa Kelas II SD - Ardiny, Naila Putri; Kurnianti, Endang M; Hasanah, Uswatun (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Artikel ini mengulas mengenai model pembelajaran terpadu tipe connected terhadap communication skill siswa. Tujuan artikel ini pada dasarnya adalah untuk memahami bahwa model pembelajaran terpadu tipe connected dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang diaplikasikan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Dalam proses pembelajaran, tentunya siswa memerlukan model yang tepat bagi kelangsungan proses belajar. Komunikasi menjadi satu hal penting untuk mendukung kontinuitas proses belajar mengajar di kelas. Dengan adanya komunikasi yang baik maka penyampaian informasi ataupun ilmu dari guru kepada murid akan tersampaikan dengan baik. Dengan menggunakan pembelajaran terpadu tipe connected dalam pembelajaran di kelas diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa. Tipe connected mengintegrasikan beberapa bidang studi. Hasil daripada penelitian ini dapat menjadi saran atau masukkan kepada pengajar bahwa pembelajaran terpadu tipe connected dapat digunakan dalam upaya meningkatkan communication skill siswa. Dengan demikian pembelajaran terpadu tipe connected dapat menumbuhkan serta meningkatkan communication skill siswa di sekolah dasar.