UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG SOAL CERITA KPK DAN FPB MELALUI PENDEKATAN PROBLEM SOLVING SISWA KELAS IV SDN CIRACAS 13 PAGI - Putri, Meliyana; Setiawati, Nurul Zahro Eka; Hadi, Waluyo; Dallion, Engga (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendekatan pembelajaran problem solving terhadap peningkatan hasil belajar matematika materi FPB-KPK pada siswa kelas IVA di SD Negeri Ciracas 13 Pagi tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Proses siklik terdiri dari empat fase yang berbeda, yaitu perencanaan. Tahapan pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini berfokus pada partisipan studi, yaitu para pendidik dan siswa kelas IV yang terdaftar di SD Negeri Ciracas 13 Pagi selama tahun pelajaran 2022/2023, yang terdiri dari 31 siswa. Metode pengumpulan data penelitian meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk memastikan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi data, yang melibatkan pemeriksaan silang data dari berbagai perspektif. Berdasarkan kondisi awal yang diberikan, khususnya nilai rata-rata yang diperoleh sebelum intervensi, nilai yang tercatat adalah 41,5. Tingkat ketuntasan saat ini mencapai 19%. Pada siklus awal terjadi peningkatan berkisar antara 30,4 menjadi 71,9. Tingkat ketuntasan tercatat sebesar 71%, sementara 80% siswa belum mencapai 9% dari hasil yang diinginkan. Selama siklus kedua, terjadi peningkatan nilai rata-rata, yang naik menjadi 86,9 dari 15, dan tingkat ketuntasan mencapai 97%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran pemecahan masalah dapat meningkatkan prestasi akademik siswa kelas IV SD Negeri Ciracas 13 Pagi, khususnya pada mata pelajaran Matematika materi FPB-KPK.