PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR MELALUI MODEL PROLEM BASED LEARNING TERHADAP SISWA KELAS V SDN MAMPANG PRAPATAN 02 - Rosadi, Alifia Fitri; Rianto, Anita Khoerunnisa; Hadi, Waluyo; Dallion, Engga (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Mampang Prapatan 02 Pagi belum optimal. Penelitian ini dilakukan dengan maksud agar siswa kelas V SDN Mampang Prapatan 02 Pagi kemampuan berpikir kritisnya meningkat dalam konteks IPA tentang siklus air dengan model problem based learning (PBL). Penelitian ini mengadopsi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang  terdiri dari dua siklus yang masing-masing mencakup perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sebanyak 20 siswa dan 1 guru kelas V SDN Mampang Prapatan 02 Pagi menjadi subjek dalam penelitian. Pengumpulan data yang digunakan teknis tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dimulai dengan 53%. Kemudian, mengalami peningkatan menjadi 61% setelah dilakukannya tindakan pada siklus I. Pada siklus II, dilakukan perbaikan sehingga meningkat menjadi 70,5%. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada pembelajaran IPA siklus air kelas V SD.