PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH KELAS III SEKOLAH DASAR - Andzani, Khairunnisa; Putri, Dewantri Priyono; Hadi, Waluyo; Dallion, Engga (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian  ini memiliki sasaran untuk  mengetahui  peningkatan  hasil  belajar  matematika  pada  materi  bangun  datar  dengan  menggunakan  model  pembelajaran  cooperative  learning  tipe  make a match. Subjek  dalam  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas III SDN Cipedak 05  yang berjumlah  31  orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II, dimana setiap siklusnya meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match didapatkan hasil nilai rata - rata yang diperoleh siswa pada Siklus I sebesar 67,74% dengan tingkat ketuntasan 48,38% sebanyak 15 siswa dan Siklus II nilai rata - rata sebesar 83,38% dan tingkat ketuntasan 96,77% dengan jumlah siswa tuntas yakni 30 siswa. Dari data tersebut disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match.