PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ma'arif, Muchammad Syamsul; Kurnianti, Endang; Hasanah, Uswatun (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan paradigma kemampuan berpikir kritis dalam menggunakan model Discovery Learning pada siswa sekolah dasar. Penulisan dalam penelitian ini menggunakan studi literatur (library research) yaitu dilakukan dengan menelusuri berbagai kajian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, yang bertujuan untuk mengumpulkan dan merangkai data sebelum dilakukan analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari artikel e-journal khususnya melalui Google Scholar, dan mengumpulkan referensi karya model pembelajaran penemuan, berpikir kritis dan model Discovery Learning yang dapat memperkuat hasil analisis.