Problem Based Learning dalam Pembelajaran Trigonometri - Arnila, Bunga; Khotimah, Husnul; Lipiantanna, Sella (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk membuat peningkatan hasil pembelajaran matematika melalui penerapan model PBL pada siswa X-6 SMA Negeri 7 Balikpapan.  Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan sebagai jenis penelitian dengan 2 siklus tindakan. Agar memenuhi kaedah penelitian maka digunakan berbagai teknik pengambilan data diantaranya observasi, dokumentasi dan tes. Setelah menerapkan model PBL diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil pembelajaran siswa X-6 SMA Negeri 7 Balikpapan pada materi trigonometri dimana nilai hasil tes awal yaitu 59,31% meningkat pada nilai tes siklus I yaitu 64,33%, selanjutnya meningkat kembali pada tes siklus II yaitu 85,14%. Peningkatan tersebut juga terjadi pada ketuntasan belajar secara klasikal dimana pada tes awal yaitu 11,11% kemudian pada siklus I menjadi 30,56 % dan selanjutnya pada siklus II sebesar 86,11%.