PENERAPAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN ANALISIS TEKS CERAMAH PADA KELAS XI IPA 4 SMAN 7 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Maulida, Nurliani; Musdolifah, Ari; Sary, Helemma Avira (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan analisis pada siswa/siswi melalui penggunaan media pembelajaran yaitu PowerPoint Interaktif pada materi teks ceramah kelas XI IPA 4 di SMA Negeri 7 Balikpapan. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas XI IPA 4 SMA Negeri 7 Balikpapan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi serta soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan analisis dengan menggunakan media PowerPoint Interaktif pada 33 siswa di kelas XI IPA 4 memperoleh adanya peningkatan, hal ini dapat dilihat dari nilai tes siswa pada siklus I sebesar 77,94 dan terjadi peningkatan pada siklus II sebesar 88,13. Selain itu, peneliti juga mengukur peningkatan aktivitas belajar guru dan siswa, dan ditemukan bahwa pada siklus I aktivitas guru sebesar 88 dan aktivitas siswa sebesar 91. Setelah dilakukan tindakan perbaikan pada siklus II aktivitas guru meningkat menjadi 96 dan aktivitas siswa meningkat pula menjadi 96. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media PowerPoint Interaktif dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa kelas XI IPA 4 di SMA Negeri 7 Balikpapan.