SOSIALISASI PENTINGNYA MENGIKUTI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA BAGI GEN Z DI ERA DIGITAL - Wulandari, Rizki Ayu; Yani, Ari Soeti; Pravitasari, Endyastuti (Jurnal Pemberdayaan Nusantara, 2023)
ABSTRAKProgram kampus merdeka merupakan program yang dilakukan setiap tahun nya bagi mahasiswa semester 3-7. Program Kampus Merdeka merupakan inisiatif dari pemerintah Indonesia untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam merancang kurikulum studi mereka sendiri. Tujuan utamanya adalah memberikan pengalaman belajar yang lebih fleksibel dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja.Didalam kampus merdeka ada beberapa program seperti magang(MSIB),Pertukaran mahasiswa (PMM),Wirausaha Merdeka (WMK),Kampus Mengajar,dan sebagainya.Program ini sangat menarik karena akan terjalin sebuah komunikasi yang luas karena diikuti oleh seluruh PTN/PTS seluruh Indonesia.Salah satu program yang penting adalah Wirausaha Merdeka yang dimana kita dilatih untuk membuat sebuah bisnis yang berawal dari ide kreatif yang dikembangkan menjadi startup bisnis nyata.Kegiatan ini melibatkan 4 mahasiswa UTA’45 Jakarta yang berpartisipasi langsung di Universitas terpilih. Dengan dilaksanakannya sosialisasi ini mampu memberikan pandangan baru bagi mahasiswa untuk berpartisipasi kedalam program kewirausahaan kampus merdeka kedepanya dengan memberikan ide baru dalam berbisnis yang kemudian dikembangkan menjadi realisasi ide yang mampu menciptakan bisnis baru di era digitalKata Kunci : Sosialisasi , Program Wirausaha Merdeka,Digital