TEKS DHARMA PEWAYANGAN SEBAGAI DASAR MENJADI SEORANG DALANG - Gita, Komang Candra (Pangkaja: Jurnal Agama Hindu, 2023)
Sebagai seorang Dalang, tidaklah mudah selain betul-betul mengetahui dan memahami cerita wayang, seorang dalang harus mengetahui aturan-aturan yang ada di dalam Lontar Dharma Pewayangan, karena untuk menjadi seorang dalang teks Dharma Pewayangan sebagai pedoman atau dasar bagi seseorang yang menekuni dunia Pedalangan. Dharma Pewayangan merupakan Pustaka Khusus yang isinya memuat petunjuk-petunjuk yang membimbing seorang dalang dalam menjalankan Dharma/kewajiban sebagai dalang, Teks Dharma Pewayangan menyinggung hal-hal yang bersifat praktis/estetik, teologi, metafisik yakni yang berkaitan langsung dengan pertunjukan wayang dan aspek teologi Hindu yakni Satyam/kebenaran, Siwam/Kesucian, Sundaram/Keindahan, dalam teks Dharma Pewayangan berisikan juga tentang mantra-mantra dari sebelum pertunjukan, mulai pertunjukan serta selesai melakukan pertunjukan wayang. (kata kunci : Dharma Pewayangan, Dalang)