KONSEP SIWAISME DALAM TEKS TATTWA JNANA - Swidana, I Kadek (Pangkaja: Jurnal Agama Hindu, 2023)
Teks Tattwa Jnana merupakan salah satu teks ajaran Brahma Widya atau hakekat ketuhanan dalam Hindu. Sebagai kitab tattwa, Tattwa Jnana merupakan dasar semua kitab tattwa (bungkahing tattwa kabeh). Ajaran yang terkandung di dalamnya disebut Sang Hyang Tattwa Jnana dan Sang Hyang Prayogasandhi. Tattwa Jnana berarti ilmu kebenaran atau ilmu tentang hakikat tertinggi. Fokus sentris dari teks ini adalah konsep Siwaisme. Siwa yang menjadi entitas tertinggi yang penuh kesadaran sempurna yang disebut Cetana menyusup dan menguntai dalam Maya Tattwa asas kosmis yang tanpa kesadaran, kemudian terjadilah evolusi tattwa dari asas terhalus menjadi asas terkasar hingga mewujudkan ciptaan. Cara yang dapat dilakukan untuk kembali menuju kesadaran tertinggi (Siwa Tattwa) dan terlepas dari belenggu Maya Tattwa adalah Prayogasandhi, dengan itu seseorang dapat memurnikan kesadaran-Nya menuju kesadaran yang abadi. Esensi ajaran teks ini adalah dari Siwa kembali ke Siwa.