SUSTAINABILITY DISCLOSURE, FINANCIAL PERFORMANCE, FIRM SIZE: CAN THEY IMPROVE VALUE? - Widjanarko, Melinda; Oktorina, Megawati (JURNAL AKUNTANSI DAN AUDITING, 2024)
Saat ini perusahaan tidak hanya berorientasi pada laporan keuangan saja, namun juga perlu memperhatikan laporan non keuangan, salah satunya adalah pengungkapan aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam laporan keberlanjutan. Penelitian ini menguji pengaruh pengungkapan keberlanjutan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dan pengaruh moderasi ukuran perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar pada indeks Sri Kehati yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Pengukuran variabel laporan keberlanjutan menggunakan GRI Standards, kinerja keuangan dengan ROE, nilai perusahaan dengan Tobins’Q, dan ukuran perusahaan dengan total pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan (ROE) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pengungkapan keberlanjutan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan dapat memperkuat pengaruh kinerja keuangan (ROE) terhadap nilai perusahaan namun tidak memoderasi pengaruh pengungkapan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan. Keterbatasan penelitian ini adalah pengujian dampak pengungkapan keberlanjutan tidak dipisahkan antar sektor, sehingga dapat menimbulkan hasil yang bias karena informasi yang diungkapkan setiap sektor berbeda dari segi materialitasnya. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Sustainability Disclosure.