PROFIL ATLET SEPAK TAKRAW PPLP DISPORA PROVINSI GORONTALO TAHUN 2023 - Dewi, Ratna; Gani, Ardin Abdul; Fataha, Iwan (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2023)
Sepak takraw adalah jenis olahraga campuran dari sepak bola dan bola voli, dimainkan di lapangan ganda bulu tangkis, dan pemain tidak boleh menyentuh bola dengan tangan. Permainan ini berasal dari Asia Tenggara dan bola terbuat dari anyaman rotan dan pemain berdiri membentuk lingkaran. Sebanyak 207 orang siswa yang berasal dari 6 kabupaten/ kota mengikuti seleksi calon atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) Provinsi Gorontalo. Seleksi ini menghasilkan Atlet PPLP keseluruhan sebanyak 78 orang dari 7 cabang olahraga yaitu Anggar, Tenis Meja, Karate, Taekwondo, Pencak Silat, Sepak Takraw, dan Atletik. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey berjenis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu berupa data mengenai seluruh atlet Sepak Takraw yang berjumlah 26 orang dan telah diseleksi di PPLP Provinsi Gorontalo. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan beberapa atlet sepak takraw yang berprestasi.Kata kunci: Atlet Sepak Takraw, PPLP Gorontalo