STUDI POPULASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI SEPANJANG JOGGING TRACK TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA, BANDUNG - Hafsah, Mutiara Nur; Widianto, Muhammad Mirza; Rehansha, Canaya Vania; Anggraini, Annur Shaffa; Mirza, Gheri Ghifari; Kamila, Aulia Shafa; Hasanah, Dea Navita (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, Bandung (Tahura Djuanda) adalah suatu kawasan pelestarian alam yang mengembangkan kegiatan pariwisata. Kawasan ini merupakan habitat alami monyet ekor panjang (Macaca fascicularis). Berkaitan dengan status konservasi monyet ekor panjang yang telah naik tingkat dari rentan (Vulnerable) menjadi terancam punah (Endangered), penelitian mengenai satwa liar ini penting untuk dilakukan sebagai informasi dasar dalam mendukung upaya konservasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dugaan monyet ekor panjang di kawasan penelitian serta pengaruh kehadiran pengunjung terhadap populasinya. Penelitian ini berlangsung pada Bulan Juli 2022 di sepanjang jogging trackTahura Djuanda, Bandung. Metode yang digunakan adalah metode survei dan sensus dengan teknik pengumpulan data studi pustaka, wawancara semi terstruktur, dan observasi langsung. Hasil dianalisis secara deskriptif dan menunjukkan populasi dugaan monyet ekor panjang di lokasi penelitian adalah 192 ekor. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan populasi dari penelitian terdahulu yang dilakukan pada tahun 2013. Berdasarkan uji statistik t dalam regresi linear, terdapat pengaruh jumlah pengunjung terhadap jumlah individu monyet ekor panjang yang dijumpai di kawasan penelitian.