DIVERSITAS COLEOPTERA DI TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA KABUPATEN BANDUNG - Supriatna, Nisrina Novianty; Nafsi, Luthfiah Ghina; Syahira, Jihan; Melanie, Melanie (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Ordo Coleoptera (kumbang) merupakan kelompok serangga yang memiliki peran penting dalam ekosistem diantaranya sebagai pengurai kayu mati dan bangkai hewan di hutan, memakan kotoran ternak, dan indikator perubahan lingkungan. Eksistensi keanekaragaman hayati termasuk diversitas serangga dari ordo Coleoptera di wilayah hutan kota sangatlah penting karena menjadi penyangga bagi komponen ekosistem wilayah hutan tersebut. Dilakukan studi keanekaragaman Coleoptera di kawasan Tahura Ir. H. Djuanda menggunakan metode survei di sepanjang garis transek. Pengamatan dan sampling data dilakukan secara purposive sampling sepanjang 1,5 km dari area pos tiga kawasan pembibitan tonjong sampai ke area Gua Belanda. Inventarisasi keanekaragaman ordo Coleoptera di Tahura Ir. H. Djuanda dihasilkan 8 famili teridentifikasi, di antaranya Buprestidae, Scarabaeidae, Coccinellidae, Chrysomelidae, Dascillidae, Lampyridae, Alexiidae, dan Cydnidae. Analisis kuantitatif dilakukan untuk memperoleh indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) dan indeks dominansi Simpson (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman Coleoptera di Tahura Ir. H. Djuanda termasuk kategori sedang (H’=2,89) dan tidak ada spesies yang mendominasi (D=0,07). Spesies Neolema sexpunctata dan Lilioceris sp. dari famili Chrysomelidae sama-sama memiliki indeks keanekaragaman (H’=0,26) dan dominansi (D=0,02) tertinggi diantara spesies yang lain.