ESTIMASI SIMPANAN KARBON PADA VEGETASI POHON DI BEBERAPA TIPE PENGGUNAAN LAHAN ARBORETUM UNIVERSITAS PADJADJARAN - Aswanda, Viola Sukma; Kusmoro, Joko; Ilmi, Fikri; B., Chelsea Lorinta; Rahmawati, Dita; Zahra, Erisa; Rahmah, Lulu Aulia; Septiya, Celsi Anggun; Hidayati, Ulfatur Roziana Ainul (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Emisi karbon dioksida (CO2) mengalami peningkatan sebesar 15 GtCO2-eq dalam rentang tahun 1990-2019. Peningkatan gas karbon dioksida di atmosfer menjadi salah satu isu lingkungan yang dapat diminimalisir melalui pemanfaatan fungsi tanaman sebagai tempat penyimpanan karbon. Mengetahui jumlah simpanan karbon pada suatu tanaman dapat menggambarkan banyaknya karbon dioksida di atmosfer yang dapat diserap oleh tanaman. Arboretum Universitas Padjadjaran (Unpad) menjadi salah satu lokasi yang berpotensi besar dalam menyimpan karbon di wilayah Sumedang, Jawa Barat. Berbagai jenis tumbuhan dibudidayakan di Arboretum Unpad dengan luas lahan sebesar 12,5 ha dan terbagi menjadi lima tipe penggunaan lahan untuk tujuan akademis. Kehadiran vegetasi pohon menawarkan jasa ekosistem yang penting dalam menyerap dan menyimpan karbon. Penelitian mengenai estimasi simpanan karbon berdasarkan tipe penggunaan lahan di arboretum belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai total simpanan karbon dan menentukan tipe penggunaan lahan dengan potensi simpanan karbon terbesar di wilayah Arboretum Unpad. Pengambilan data dilakukan dengan metode nondestructive sampling pada kategori pohon, pancang, dan tiang. Estimasi simpanan karbon didasarkan pada berat jenis, tinggi, dan diameter pohon yang kemudian dihitung menggunakan rumus allometrik Chave et al., (2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total simpanan karbon di kawasan Arboretum Unpad sebesar 23,18 t C. Nilai simpanan karbon terbesar berada pada zona tanaman jatidiri sebesar 3,87 t C/Ha, sedangkan nilai simpanan karbon terkecil terdapat pada zona tanaman obat sebesar 0,90 t C/Ha. Perbedaan simpanan karbon tersebut dipengaruhi oleh tipe ekosistem, jenis dan komposisi vegetasi, serta biomassa pohon.