PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJARSISWAPADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 19 MEDAN T.A 2014/2015 - Tanjung, Ratna; Mentari, Indah Dewi (Jurnal Ikatan Alumni Fisika Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor kelas X Semester IIdi SMA Negeri 19 Medan T.A 2014/2015.Jenis penelitian ini adalahquasi experiment dengantwo group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitianadalah seluruh siswa kelas Xsemester IIyang terdiri dari 6 kelas.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random samplingyaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimenyang berjumlah 31 orang dan Kelas X-5yang berjumlah 31 orang sebagai kelas Kontrol. Instrumen yang digunakanada 2 yaitu tes hasil belajar dalam bentuk essaydengan jumlah 7 soaldan lembar observasi.Uji Hipotesis menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) model pembelajaranpenemuan terbimbingdapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan (2) ada perbedaanakibatpengaruh penggunaan model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II SMA Negeri 19 Medan T.A 2014/2015