PENERAPAN INCREMENTAL LAUNCHING METHOD PADA PEMBANGUNAN JEMBATAN BENTANG PANJANG - Muchlis, Basuki; Cahyadi, Demy Yuni (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2024)
Abstract Incremental Launching Method (ILM) is a construction method that is widely used in bridge construction, especially for long-span bridges. This method allows the construction of the bridge in stages, by attaching and sliding portions of the bridge structure into their final positions. This study describes the procedure for implementing the Incremental Launching Method for bridge construction. Apart from that, several examples of suspension bridges whose construction process used the Incremental Launching Method are also described. The examples of bridges and the Incremental Launching Method described in this study show that the construction of a bridge can be carried out efficiently, safely, and securely. In addition, negative impacts during the bridge construction process can be minimized. Keywords: Incremental Launching Method; bridge; construction methods; bridge construction Abstrak Incremental Launching Method (ILM) adalah suatu metode konstruksi yang banyak digunakan dalam pembangunan jembatan, terutama untuk jembatan yang memiliki bentang panjang. Metode ini memungkinkan pembangunan jembatan secara bertahap, dengan melekatkan dan meluncurkan sebagian struktur jembatan ke posisinya akhir. Pada studi ini diuraikan prosedur penerapan Incremental Launching Method untuk pembangunan jembatan. Selain itu, diuraikan juga beberapa contoh jembatan gantung yang pada proses konstruksinya menggunakan Incremental Launching Method. Contoh-contoh jembatan dan Incremental Launching Method yang diuraikan pada kajian ini menunjukkan bahwa pembangunan suatu jembatan dapat dilakukan secara efisien, aman, dan selamat. Selain itu, dampak negatif selama proses pembangunan jembatan dapat diminimalkan. Kata-kata kunci: Incremental Launching Method; jembatan; metode konstruksi; pembangunan jembatan