STRATEGI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG DALAM PENANGANAN KEMACETAN DI JALAN BOJONGSOANG - DAYEUHKOLOT - Windi Nur Azizah; Medi Mahendra (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kemacetan di jalan Bojongsoang-Dayeuhkolot ini disebabkan karena adanya perubahan penggunaan lahan yang menyebabkan terjadinya urban sprawl, genangan banjir, dan wilayah tersebut yang berdekatan dengan pusat pendidikan, pusat perbelanjaan, industri, perumahan dan layanan kesehatan. Dalam Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 Pemerintah mempunyai tujuan untuk mewujudkan lalu lintas dan angkutan jalan yang selamat, aman, cepat, lancar tertib dan teratur, nyaman dan efisien melalui manajemen lalu lintas dan rekayasa lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung dalam penanganan kemacetan di jalan Bojongsoang-Dayeuhkolot dengan menggunakan teori manajemen strategi Fred David. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan indikator dari formulasi strategi yaitu dengan pengembangan sistem pelayanan angkutan umum dengan membuat lintas raya terpadu kereta dan dengan penambahan kapasitas ruas jalan melalui pembangunan fly over. Kemudian implementasi strategi yang dilakukan sudah cukup baik dengan pengembangan sistem pelayanan angkutan umum yang sudah terealisasi yaitu transmetro pasundan, kemudian menetapkan petugas pengatur lalu lintas di titik kemacetan dan melakukan survei lalu lintas. Indikator yang ketiga yaitu evaluasi strategi adanya kebutuhan pengembangan prasarana jalan dengan mengembangkan dan mengakomodir prinsip transit oriented development (area transit) kemudian hal yang perlu diperbaiki dengan meningkatkan koordinasi kerja sama dengan pemangku kepentingan lainnya.