PENGARUH TOTALASSET TURNOVER (TATO) DAN WORKING CAPITAL TURNOVER (WCTO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT. MUSTIKA RATU TBK - Humaira, Putri; Purnama, Ita (BENING, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Working Capital Turnover (WCTO) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Mustika Ratu Tbk. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar tabel yang berisi data total aset, penjualan, laba bersih dan modal kerja pada PT. Mustika Ratu Tbk, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan yang diperoleh dari website www.idnfinancial.com. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan PT. Mustika Ratu Tbk. selama 26 tahun sejak tercatatnya pada bursa efek indonesia pada tahun 1995-2021. Dengan sampel yang digunakan dari tahun 2011-2021. Dengan Tehnik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria data laporan keuangan terupdate yang tersedia selama 11 tahun berturut-turut yaitu dari tahun 2011-2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi), analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Total Asset Turnover (X1) tidak berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Return On Asset (Y) pada PT. Mustika Ratu Tbk. Working Capital Turnover (X2) berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Return On Asset (Y) pada PT. Mustika Ratu Tbk. Total Asset Turnover(X1) dan Working Capital Turnover (X2) berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap Return On Asset (ROA). Keywords: Total Asset Turnover, Working Capital Turnover, dan Return On Assets