ANALISIS SIKAP NASIONALISME BERDASARKAN MOTIVASI PENDIDIK DI WILAYAH PERBATASAN PADA GURU SMA DI KECAMATAN RUPAT UTARA DAN RANGSANG PESISIR - Adriyani, Annesa; Sosiady, Mulia; Ermansyah, Ermansyah; Djamil, Nasrullah (BENING, 2023)
Rupat Utara dan Rangsang Pesisir merupakan wilayah yang berada di zona perbatasan wilayah Indonesia dan Malaysia. Potensi besar masuknya pengaruh di wilayah perbatasan yang mempengaruhi tingkat nasionalisme masyarakat di wilayah Rupat Utara dan Rangsang Pesisir. Adapun sampel dalam penelitian ini 35 Guru SMA Negeri di Rangsang Pesisir dan Rupat Utara dengan nilai koefisien regresi variabel motivasi pendidik (X) sebesar 0,899 dan nilai t hitung sebesar 4,826. Nilai koefisien motivasi pendidik positif, ini menunjukkan bahwa motivasi pendidik mempunyai hubungan yang searah dengan peningkatan sikap nasionalis guru, Hal ini menujukkan bahwa semakin meningkat motivasi pendidik guru semakin meningkat pula peningkatan sikap nasionalis guru di SMA Negeri di Rupat Utara dan Rangsang Pesisir. Pengaruh motivasi pendidik terhadap peningkatan sikap nasionalis guru di SMA Negeri di Kecamatan Rupat Utara dan Kecamatan Rangsang Pesisir mampu memberikan sumbangan pengaruh sebesar 41,4% atau motivasi pendidik mampu menjelaskan sebesar 41,4%. Sedangkan sisanya sebesar 58,6% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.