PENGARUH FINANCIAL STABILITY DAN EXTERNAL PRESSURE TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Fitriani, Heny; Bachtiar, Yusuf (BENING, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Financial Stability dan External Pressure Terhadap Financial Statement Fraud. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif dengan instrument laporan keuangan perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021.Pengujian hipotesis menggunakan statistik inferensial parametrik dengan bantuan software Statistical Program for Social Science (SPSS) V.25. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Financial Stability berpengaruh signifikan terhadap Financial Statement Fraud dengan signifikansi sebesar 0.022< 0.05, sedangkan External Pressure berpengaruh tidak signifikan terhadapFinancial Statement Fraud dengan nilai signifikansi sebesar 0.103 > 0.05. Hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.027 < 0.05 yang berarti secara bersama-sama Financial Stability dan External Pressure berpengaruh signifikan. Pengaruh secara simultan sebesar 22.7% dengan kontribusi Financial Stability dan External Pressure masing-masing sebesar 15.7% dan 10.7%.